Restaurant Pédagogique

Instants Magiques

Brasserie

À la rencontre
du beau et du bon

ehl-1893-restaurant-service

Dans un décor contemporain de belle sobriété où cohabitent lignes pures et courbes épanouies, le 1893 se veut un lieu de rencontre et de partage à goûter d’abord avec les yeux. Mobilier, luminaires, arts de la table, ambiance musicale…

Tout est ici conçu pour que vous vous sentiez parfaitement
à l’aise. Sous une immense verrière ouverte sur le ciel, la salle d’une capacité de 60 couverts surprend d’emblée par l’impression d’espace et de clarté qu’elle dégage.

Sur le sol en marbre Bleu de Savoie, se détachent d’élégantes claustras qui apportent un sentiment d’intimité et de confort à l’ensemble. Réalisées sur mesure avec un architecte d’intérieur, les tables en bois de chêne s’accompagnent de larges fauteuils en tissu avec accoudoirs. Une ambiance chaleureuse et raffinée que vient rehausser chaque élément de décoration : vaisselle en porcelaine blanche Nikko, couverts en inox Christofle, verres Zwiesel, linge de table Tissage de Toiles Berne…

Prenez place, le spectacle ne fait que commencer.

Au rythme des saisons

Au 1893, l’expérience culinaire commence toujours par une invitation. Une invitation à découvrir non seulement la carte et les surprises qu’elle vous réserve côté lac ou terroir, mais aussi à choisir le couteau personnalisé qui accompagnera votre repas. Un rituel fort apprécié qui consiste à vous présenter sur un plateau un superbe éventail de couteaux signés Perceval, dont sept d’essences différentes de bois et un en carbone.

Entre vos mains, cet accessoire va vite devenir essentiel pour apprivoiser les mets travaillés de main de maître par le Chef Michel de Matteis, secondé par sa brigade de professionnels expérimentés et de jeunes apprentis. Poissons et crustacés du lac Léman, viandes et volailles de la région, fromages affinés, légumes et fruits de saison (dont certains proviennent directement du verger de l’école), herbes aromatiques du potager…

 

Dans votre assiette, c’est une cuisine locale pleine de fantaisie qui est à l’honneur, avec quelques exceptions au moment des fêtes de fin d’année. Saisonnière, la carte change souvent et propose tous les quinze jours une entrée, une viande et un poisson différents.

La touche finale

ehl-1893-dessert

Côté douceurs, passé et présent se trouvent là encore intimement mêlés. Le Chef Julien Boutonnet et son équipe vous ont concocté une carte aussi créative que gourmande
« l’association magique du craquant, du moelleux, du coulant et du crémeux sans oublier le goût franc et puissant du fruité qui explose en bouche… ».
Entre les mains du Meilleur Ouvrier pâtissier-confiseur de France (élu en 2015), les desserts traditionnels aux textures aériennes – choux profiteroles, pain perdu, mousse au chocolat, Paris-Brest – se voient twistés d’une fascinante touche d’originalité pour un plaisir inégalé des yeux et des papilles.

Michel de Matteis

professor-michel-de-matteis

De la grande cuisine avec des produits simples et abordables

Pour Michel de Matteis, le restaurant pédagogique 1893 représente l’occasion rêvée d’associer de jeunes apprentis à une aventure humaine extraordinaire, centrée autour du partage et du plaisir. Plaisir de plaire et satisfaire une clientèle exigeante, souvent pressée.

« Outre la cuisine, ce que j’aime dans mon métier, c’est de partager mes connaissances et mon expérience avec les jeunes, de les accompagner pas à pas vers toujours plus d’excellence : la précision d’une cuisson, la justesse d’une découpe, la beauté d’un dressage… En cuisine, chaque détail compte. »

Équipe dédiée

Service personnalisé

Pour vous accueillir midi et soir du lundi au vendredi, le 1893 met à votre service deux équipes de personnel permanent et temporaire (en rotation hebdomadaire). En salle, en cuisine et à la rôtisserie, professionnels et apprentis travaillent main dans la main afin de transformer votre venue en une jolie parenthèse gourmande.

Au total, une vingtaine de personnes s’appliquent à faire de l’atelier d’application du 1893 un restaurant à part entière, un lieu vivant et festif où il fait bon venir partager un moment d’exquise convivialité.

ehl-1893-team
ehl-1893-service

envie de savourer un bon
et beau moment ?

Réservez votre table